Wer wir sind

Warum sprechen wir von Kampfkunst und nicht von Kampfsport? Und was hat unser Verein damit zu tun?

FORTIS ist ein Verein zur Persönlichkeitsentwicklung durch ganzheitliche Kampfkunst. Wir sind der Überzeugung, dass durch das Betreiben von Kampfkunst das körperliche und geistige Wohlbefinden erhalten und gefördert wird. Kampfkunst ist unser Mittel, uns persönlich weiterzuentwickeln, uns zu entfalten und schließlich bessere Menschen zu werden. FORTIS ist hingegen keine Plattform für Wettkämpfe gegeneinander. Unsere Mitglieder sind keine Gegner, sondern Partner, die sich bei der persönlichen Weiterentwicklung unterstützen.

Wir vertreten einen ganzheitlichen Kampfkunst-Ansatz. Das bedeutet, dass wir keine Stile ausschließen und alle Arten von Kampf- und Bewegungskünsten als Teil einer großen Familie betrachten. Letztendlich kommt es nicht darauf an, ob man sich für Wing Chun, Karate, Eskrima, Taijiquan oder Qi Gong begeistert. Wichtig ist die Einstellung, mit der man Kampf- und Bewegungskunst betreibt.

Diese Einstellung ist es auch, die wir aus dem Training mit in die Welt nehmen wollen. Die Art und Weise, wie wir Kampfkunst betreiben, soll sich auch im Alltag widerspiegeln. Wir sehen Kampfkunst als Lebenskunst.

Unsere Ziele

Ein wichtiger Aspekt der Kampfkunst ist die Fähigkeit der Selbstverteidigung. Als gemeinnütziger Verein initiiert und fördert FORTIS daher Selbstverteidigungskurse, beispielsweise im Kinder- und Jugendbereich. Generell wollen wir Selbstverteidigung und Kampfkunst in der Mitte der Gesellschaft platzieren und für alle zugänglich machen – auch für Menschen mit körperlichen Beeinträchtigungen oder mit finanziellem Unterstützungsbedarf.

Darüber hinaus soll FORTIS auch als Plattform zur Vernetzung von Kampfkünstlern verschiedener Stile und Ansätze dienen. Durch gemeinsame Trainings, durch Kurse und Fortbildungen für unsere Mitglieder, durch theoretisches Beschäftigen mit Kampfkunst und durch den sozialen Austausch mit Gleichgesinnten soll das Kampfkunst-Repertoire erweitert und ein ganzheitlicher Blick auf Kampfkunst für unsere Mitglieder ermöglicht werden.

Mitglied werden

Willst du dich aktiv beim Verein FORTIS beteiligen und die beschriebenen Vorteile nutzen? Oder möchtest du uns ganz einfach finanziell

unterstützen? Dann werde aktives Mitglied bzw. förderndes Mitglied, oder hilf uns durch eine Spende!

5020, Salzburg, Salzburg, Österreich