Ninjutsu ist eine japanische Kampfkunst mit mehr als 800 Jahren Tradition. Die verschiedenen Techniken mit und ohne Waffen gehen auf 9 verschiedene Samurai- und Ninja-Schulen zurück, welche von Soke (Großmeister) Hatsumi im Bujinkan System (武神館) zusammengefasst wurden. Ninjutsu beinhaltet dadurch unter anderem:

• Waffenlose Techniken: Schläge, Tritte und Block-Techniken (Dakentaijutsu), Hebel (Gyaku Waza), Würfe (Nage Waza)
  • Traditionelle Waffen: Schwert (Kenjutsu), Stock (Bojutsu), Speer (Yarijutsu), Seil (Nawajutsu), Wurfsterne (Shurikenjutsu), und viele mehr
  • Körperschule/Fallschule: Haltung (Kamae), Fallen, Rollen, Springen (Ukemi Gata Taihenjutsu), Ausweichen (Muto Dori Gata)

Der Ninpo Bujutsu Club (NBC) Graz wurde 1994 von Christian Paar, Ursula Zwicknagl, Christian Schindler und Martin Lechner gegründet und lehrt Bujinkan Ninjutsu der Linie von Soke Masaaki Hatsumi, Dai-Shihan Tetsuji Ishizuka, Sensei Kacem Zoughari und Sensei Andrej Jasenc. Aktuell führen den Verein Patrick Schweighofer, Dieter Bacher, Levente Horvath und Patrick Joachim.

Alle Trainer und Trainerinnen des NBC Graz haben über die Jahre viel Erfahrung bei zahlreichen Seminaren von insbesonders Dean Rostohar, Kacem Zoughari und Andrej Jasenc, sowie bei regelmäßigen Japan-Trainingsreisen zu Soke Masaaki Hatsumi und Dai-Shihan Tetsuji Ishizuka, sammeln können. Auch aktuell werden regelmäßig Seminare und private Trainings besucht und Japan-Trainingsreisen gemeinsam bestritten. Das dabei erlangte Wissen wird zielgerichtet im Training in Graz weitergegeben.

Sandgasse 40, 8010 Graz, Österreich